Ремонт стиральных машин, холодильников
   , электрических плит, телевизоров, посудомоечны машин, водонагревателей Телефон сервисной службы по ремонту холодильников, стиральных машин

В данный момент
на сайте находится:
1 )  посетитель(ей)
Наши услуги
Стиральная машина активаторного типа
Стиральной машиной активаторного типа, это стиральная машина c наличием активатора. Активатор — вращающийся вал с лопастями или диска, обеспечивающего перемешивание белья и моющего раствора при стирке. Особенностью стиральных машин такого типа является низкое пенообразование. Следовательно, порошки для ручной стирки также подходят для использования в машинах активаторного типа. Основа конструкции стиральной машины активаторного типа — ёмкость из нержавеющей стали или пластмассы. Верхняя часть — съёмная или откидная крышка.  Для загрузки белья, залива воды и моющих средств. На дне или в нижней части одной из стенок находится активатор — пластмассовый плоский круг или вал с выступами — лопастями. Ось активатора выходит из бака, приводится в движение электродвигателем. Активаторные машины советского периода, как правило, имели вертикальный бак из алюминия или нержавеющей стали ёмкостью до 30 литров размерами примерно до 400х400х600 (высота) мм., с дном в форме полуокружности. На одной из плоских стенок по оси полуокружности дна располагался активатор (чаще всего выполненный из бакелита) диаметром около 200 мм, приводимый через ремённую передачу конденсаторным электродвигателем, расположенным под баком. Управление включало в себя механическое реле времени на 15 минут (с задаваемой точностью до 1 минуты), автоматически включающее электродвигатель попеременно в разных направлениях через паузы. Также (на более поздних моделях) отдельно могла регулироваться мощность двигателя (2 или 3 «режима» стирки).
Верхняя часть (с задней стороны), как правило, оснащалась устройством ручного отжима (два прорезиненных валика, нижний из которых вращался ручкой аналогично мясорубке, а прижим верхнего валика к нижнему, регулировался винтом, расположенным сверху). После стирки (или полоскания) бельё подавалось между валиков отжима, при вращении ручки вода стекала в бак, а отжатое бельё выходило из валиков в задней части машины. Слив воды, как правило, был ручным (конец шланга слива закреплялся в верхней части бака, чтобы не применять клапан).
В 80-х годах большее распространение получили машины в пластмассовом корпусе в форме куба стороной около 500 мм, выпускаемые под марками «Фея», «Золушка» и т. д., с активатором большого диаметра, расположенным на дне бака. Электродвигатель и элементы управления (реле времени) располагались на скосе одного из углов бака. Верхняя крышка (также пластмассовая) была съёмной, устройства отжима не имелось. Преимуществом машин с нижним активатором была возможность меньшей загрузки воды (от 10 л), а ее малые размеры и масса позволяли убирать ее после завершения процесса стирки.
В настоящее время на рынке появились модели активаторных машин малой ёмкости — на 5-7 литров воды, размером чуть больше ведра, по конструкции аналогичные описанной «Фея», с названием «Принцесса».
 
Стационарная центрифуга для отжима белья после стирки
В связи с применением активаторных машин получили распространение также центрифуги — отдельные устройства для отжима белья (продаются до сих пор). В некоторых моделях активаторных машин центрифуга была встроена (второй отсек в корпусе).
 Достоинством активаторных машин является относительная простота конструкции. К недостаткам следует отнести большой расход воды и моющих средств в машинах с боковым активатором из-за необходимости жидкой среды для работы бокового активатора, невозможность автоматизации стирки, отсутствие отжима и подогрева воды в баке. Недостатком большинства моделей советского периода, являлась низкая электробезопасность.
 
 


Яндекс.Метрика

radionet